难以释怀的四川美食
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发布时间:2005-06-23 20:56:39
到了乐山苏稽,不妨再往西行, 20余分钟车程,至天下名山峨眉。不入“天下名山”牌坊,沿其左侧的水泥公路继续前行 1公里左右,即可品尝峨眉一大美食———周泥鳅。“周泥鳅”的当家菜三样:鳝鱼丝、泥鳅和芋儿烧鸡。先说前两样,烧法类似,装盘后的样子也差不多(都是用盆装的,饥饿的人会大呼过瘾),菜面上撒有一层峨眉春芽,香味扑鼻,吃起来肉嫩而紧。
想来这正是“周泥鳅”的特色。泥鳅煮熟后去骨,鳝鱼也是先煮过的,然后施以水煮肉片的手法炮制。具体做法是否如此,不得而知。第三样芋儿烧鸡,绝在芋儿。型完整、不拖泥带水,食之舒爽。据说,这芋儿是峨眉特种的,黑杆。不曾得见,是为憾事。以春芽就食鳝鱼、泥鳅,实不自“周泥鳅”始。峨眉人早有此习惯。我以为这正是美食源于民间的例证。“白宰鸡”和“豆腐脑”是乐山地区历史更为悠久的美食。豆腐脑随处可见,但要说名气大,还得数牛华镇的。 休 闲 居 编 辑
牛华位于乐山东面,至五通桥的途中。中午在牛华吃几碗豆腐脑,再到风景如画的五通桥江边的大榕树下喝下午茶,实为人生的一种享受。我们这类都市的忙碌人恐难有此等福分。豆腐脑以豆粉制汤,和以豆花、炒黄豆、大头菜颗粒、馓子,再加两笼蒸牛肉,别有风味。现在,乐山城里的豆腐脑普遍加蒸肥肠,其味亦可。之所以豆腐脑以乐山为佳,大抵因为乐山的豆花甚好,色非纯白,而是略带微黄,有豆之清香。成都的豆花白是白也,竟无“豆”味,差得太远。四川境内,只富顺豆花可比。
今年成都春熙路的“四川风味小吃联展”有“富顺牛肉豆腐脑”献艺,人声嘈杂间喝了一碗,惜不见特别之处。“白宰鸡”是高档菜, 80年代末,价已高至 20元/斤,不是穷苦人吃得起的。1986年,我大学毕业,被分配到乐山沙湾镇,在那里断断续续地待到 1991年。那时我最渴望的美食就是“白宰鸡”。
尽管,乐山各处都有“白宰鸡”卖,且均称正宗味美,但长留我记忆中的、最美味可口至今思之不禁唏嘘的,还是郭沫若氏故里沙湾镇一位长相酷似《梦想剧场》主持人毕福剑的中年男人的“白宰鸡”。每天的午饭和晚饭时间,他就出现我工作的钢铁厂食堂前,摆上家什,作料一字排开(不下 6样),煮好的鸡放在盆里( 4、 5只)。嘴谗如我者,称 3两他也笑容满面。他的刀法甚好,宰的鸡快均匀上口。
“白宰鸡”的关键在煮鸡和佐料。鸡不能太瘦,煮得要恰到好处,所谓刚熟为佳;鸡皮与肉之间的膜要充汁才好,拌好佐料后食之,那汁忽然间破膜而出和着肉与佐料,美不胜收。佐料计有花椒粉、辣椒油、白糖、芝麻、味精和特制的汁水,是否还有其他,已不记得。我的印象完全在那味道,而全然忽略了细节,且那个像毕福剑模样的师傅又不肯轻易说出看家绝技,我能道出的也就只有这些了。“白宰鸡”麻辣鲜香微甜,肉嫩多汁,是为正宗。 1999年我曾回到沙湾镇,钢铁厂破败不堪,食堂早被废弃,紧邻的职工单身宿舍人去楼空。那个像毕福剑模样的师傅终于没有出现。
我带回“白宰鸡”与妻子一道品尝的强烈愿望破碎。一个时代连同我甚爱的“白宰鸡”悄然而去,如果我有机会再到沙湾镇,我定要去寻访那个像毕福剑的师傅,为的是一尝那阔别达 12年之久的美味。乐山的美味佳肴当然不止这几种,比如西坝豆腐之类名声甚大的有的是,但于我,因了种种原因,难以释怀的却是这几样。
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